Dall’Altopiano a Bressanvido: il rientro a casa della Transumanza verticale più lunga d’Italia

Il nostro Altopiano fa nuovamente da sfondo alla Transumanza verticale più lunga d’Italia che partirà il 22 settembre da Foza e arriverà a Bressanvido domenica 24 settembre, dopo un percorso di circa 80 chilometri distribuiti in 3 giorni di cammino, con oltre 600 capi.

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Degustazioni, laboratori didattici, convegni, workshop, incontri, concerti, balli popolari, aperitivi, dj set, spettacoli per tutte le età. Questo e molto altro prevede il ricco programma di “Transumando: vieni, scopri e gusta”, il grande evento che animerà le strade di Bressanvido dal 22 settembre al 1° ottobre per festeggiare il rientro a casa delle vacche che hanno vissuto la stagione d’alpeggio in quota.

Transumando è nato dalla collaborazione tra l’Amministrazione Comunale di Bressanvido, la Pro Loco, Latterie Vicentine, il Comitato Tecnico Scientifico del Festival dell’Agricoltura e la Consulta Giovani, per unire i tre eventi che annualmente, a inizio autunno, richiamano a Bressanvido migliaia di visitatori: la Festa della Transumanza, giunta quest’anno alla 25^ edizione; il Festival dell’Agricoltura, che da nove anni affianca la storica manifestazione; Latterie Vicentine in Festa, l’evento a porte aperte nel più grande polo produttivo italiano di Asiago Dop.

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La grande e spettacolare Festa della Transumanza di Bressanvido, riconosciuta Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO, quest’anno taglia il traguardo della 25^ edizione.

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È importante riscoprire e tramandare alle giovani generazioni i valori di questa antica pratica contadina: il rispetto dei tempi e dei ritmi della natura, il senso del dovere e del sacrificio, la cura e l’attenzione al benessere degli animali, l’amore per le antiche tradizioni.
Paolo Bonato, Presidente Pro Loco Bressanvido

Una festa per tutti

Transumando si rivolge a tutte le fasce d’età (grandi e piccini, giovani e meno giovani) e cattura gli interessi più svariati (dagli esperti di agricoltura e conoscitori della materia agli amanti della musica, del ballo e del buon cibo). Durante Transumando, infatti, non mancherà tanta buona musica, grazie alla Consulta dei Giovani di Bressanvido che, anche per questa straordinaria edizione, propone un entusiasmante palinsesto di concerti e spettacoli.

Transumando accoglie al suo interno anche il Festival dell’Agricoltura, giunto alla 9^ edizione, che si occuperà come sempre di futuro sostenibile e avrà come tema “QUANTO SPRECO”. Anche quest’anno la proposta di eventi, incontri, conferenze e spettacoli conferma questo Festival come il più aggiornato del territorio. Tre saranno i filoni principali della kermesse: “Spreco e Alimenti”, “Spreco e sostenibilità ambientale” e “Spreco e produzione”. Un appuntamento che attira non solo gli addetti ai lavori si terrà il 30 settembre con l’anteprima nazionale della presentazione del libro del cuoco operaio Amedeo Sandri e del sommelier Maurizio Falloppi, “La cucina vicentina con quattro piatti palladiani e ventuno ricette dimenticate” (Ronzani Editore).

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La più grande forma di formaggio Asiago DOP d’Italia

A chiusura dei dieci giorni di Transumando, domenica 1° ottobre si svolgerà il grande evento a porte aperte “Latterie Vicentine in Festa”. Sono attese migliaia di persone che potranno partecipare alle numerose attività in programma. Prima tra tutte, la visita immersiva nel più grande polo produttivo di formaggio Asiago DOP: a bordo di un simpatico trenino, i visitatori potranno scoprire il caseificio accompagnati da contenuti audiovisivi e installazioni sonore.

Il momento più significativo rimane il taglio della forma di formaggio Asiago DOP più grande d’Italia, frutto della passione e dell’esperienza degli esperti casari che l’hanno prodotta nei mesi precedenti utilizzando il latte delle malghe di montagna dell’Altopiano dei Sette Comuni. È il risultato del lavoro di ben 11 casari: oltre 1.000 kg di peso, 2 metri di diametro, 11.000 litri di latte. Il formaggio verrà distribuito ai presenti e come ogni anno il ricavato andrà in beneficenza.

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Foto di Enrico Celotto.

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